Enkanis: «У Gambit Youngsters явно белая полоса»

В преддверии второго сезона Forge of Forge of Masters. WePlay! League, что состоится уже на следующей неделе, Александр «Enkanis» Полищук поделился впечатлениями от онлайн части турнира и рассказал в интервью нашему порталу, за игрой каких команд он будет следить пристальнее всего на LAN-финале.

— По итогу онлайн части турнира можно видеть, что коллективов из Европы прошло больше, чем из СНГ. Можно ли сопоставить уровень игры европейского региона с игрой наших команд?

— Европейцы — сильнее, и это отобразилось на соотношении команд в основном этапе. В Киев из нашего региона приедут только три коллектива. Да и в целом европейцы меня удивили. Например, команда SMASH Esports выступила очень сильно. Team GamerLegion получила инвайт на LAN, но, я думаю, они бы прошли в финальную стадию без проблем. И не стоит забывать о Tricked Esport, которая является одной из самых сильных команд второго сезона Forge of Masters. WePlay! League. Потому в целом у них силы больше, но у нас forZe, Winstrike Team и Gambit Youngsters — достойные соперники.

— Насколько сложно далась такая длительная работа в онлайне? С какими сложностями сталкивались?

— Я наконец-то вернулся к комментированию, и единственный вызов, который у меня был, — это три best of 3 серии в день. К счастью, курьезов было минимум. Были некоторые задержки, переносы, но с этим я готов сталкиваться, так как команды из разных регионов. Все крутилось вокруг графика и расписания, приходилось ждать, договариваться. Но онлайн-часть турнира, я считаю, прошла хорошо.

— Как ты уже подметил, СНГ на LAN-финале будут представлять Gambit Youngsters, Winstrike Team и ForZe. Кто из них запомнился тебе больше всего?

— Именно на FoM — Gambit Youngsters, потому что ребята практически не ошибались. ForZe как-то медленно запрягали, и я был неприятно удивлен на старте их выступления. Но потом они собрались и дошли до LAN’a. Gambit Youngsters — это молодые ребята, которые выиграли LAN в Америке, приехали и зажгли на нашем турнире. У них явно белая полоса.

Мне кажется, что это уже звезды, восходящие в нашем регионе. Особенно Дмитрий «sh1ro» Соколов. Все говорят, что он может пробиться дальше, и, я думаю, что он уже дорогого стоит. Очень жду Gambit Youngsters в Киеве, чтобы с ними познакомиться.

— После мажора был определенный этап, когда про-сцена СНГ была на неком подъеме. Частью общего успеха была forZe, но потом результаты скатились. В чем просела команда?

— Дело в том, что сложно выступать на высоком уровне. У них были квалификации. У них был выход на основную часть мажора, в котором команда провалилась. У каждого коллектива наступает переломный момент, когда возникают разногласия, которые могут перерастать в тильт. Ощущение, что коллектив начинает грязнуть в мелких проблемах. Один из способов победить такие неприятности — выиграть что-нибудь значимое.

— Не кажется ли тебе, что ваш турнир будет неким рубежом для Winstrike Team?

— Думаю, они потратят много сил, чтобы выступить хорошо. Последние добавления их усилили, я считаю. Команде нужно показать руководству, что они чего-то стоят, чтобы сохранить этот состав. Нужно показать, что игроки готовы сражаться с командами вроде ForZe, Gambit Youngsters, Team Heretics. Это коллективы, которые Winstrike Team может обыгрывать.

И им стоит подготовить маппул специально под наш LAN. В этом и крылся их крах, потому что у команды мало карт, которые они хорошо играют. И мне интересно, как парни будут играть на Vertigo, потому Johnta готовится к этой карте. Он ко всему подходит очень основательно. И над маппулом они потеют, чтобы достойно выступить.

— Что думаешь про Team Heretics?

— Они и так всегда находятся в поиске оптимального состава. То есть у них почти каждый месяц что-то менялось. Текущий ростер выглядит симпатично. Пришли Фабиан «kioShiMa» Фье и Лукас «Lucky» Частанг, с которыми «еретики» должны проходить дальше. Lucky в этой команде выделяется очень сильно. Вообще это интересная команда, которая может обыграть любого.

Из европейского региона выделяются в худшую сторону только Copenhagen Flames. А вот Team Heretics — другое дело. Не хочется их называть входящими в топ-3 Франции, хотя они вроде такими и являются. При этом с G2 Esports и Team Vitality им пока тягаться рано. Но учитывая состав команд — участниц  нашего чемпионата, «еретики» могут выиграть.

— Наши команды способны навязать борьбу?

— Думаю, они смогут побороться. Я рад, что мы расширили число участников. В первом сезоне было четыре команды, теперь их восемь. Здесь есть где разгуляться. Мне нравится думать, что тут наши игроки могут встречаться с легендами, опытными игроками. Для них это серьезное испытание и ценный опыт — выступать против Денниса «dennis» Эдмана, Микаила «Maikelele» Билла и Фабиана «kioShiMa» Фье. Это большие имена, но они уже не должны пугать.

— Ты как-то говорил, что твоя мечта — комментировать мажор с места проведения. Это так?

— Да, это моя цель. И я бы хотел, чтобы мажор прошел у нас в русскоязычном регионе, чтобы там поучаствовать. Потому что это всегда круто для комментатора — как итог развития.

— В чем отличие студийного формата от работы на аудиторию?

— Отличие очень большое. Работая на зал, ты подпитываешься коллективным бессознательным. И сознательным в том числе — люди, которые приходят, что-то делают, на тебя смотрят, смотрят на игру. Они что-то говорят, что-то кричат. И вообще ты находишься в эпицентре большого события. У тебя полный эффект присутствия.

Понятное дело, ты выкладываешься на максимум и в студии, и в арене, ты получаешь разные преимущества. Вот почему для комментатора важно посещать LAN’ы, чтобы понимать настроение большинства. Ты становишься проводником не только в интернете, но и в живую. А это совершенно другие чувства. И я хочу, чтобы все аналитики и комментаторы смогли прочувствовать это, потому что я однажды смог.

Ты выходишь на арену, берешь микрофон и понимаешь — сейчас или никогда. Показать себя, показать команды, не акцентировать слишком много на себе, потому что есть много людей, которые тоже хотят почувствовать себя участником происходящего. Твоя задача — сделать так, чтобы все получили свой максимум.

— Ты недавно вел студию аналитики в Dota 2. Какие-то сложности были?

— Не люблю слово «сложности», это просто выход из зоны комфорта. В Доте впервые работал в эфирной команде. При этом я слежу не только за Дотой, но и за другими дисциплинами. В том числе непопулярными в нашем регионе. Я постоянно смотрю мажоры и The International, миноры тоже иногда.

Для меня это было интересно, хоть и не продолжительно. После TI9 я даже играл в Доту, не зная, что скоро буду вести студию аналитики. У нас хост был заявлен, но так получилось, что его нужно было заменить. И вариантов было немного. К нам пришли ребята и предложили попробовать. Не скажу, что было сложно переключиться на Dota 2, потому что есть определенный бэкграунд, и мне очень помогли аналитики. Спасибо Александру «DKPhobos» Кучеря и Кириллу «Sunlight» Качинскому за то, как они меня приняли. А Саша — это вообще гуру, который знает все и вся. Если бы не они, так классно бы не получилось.

— В первом сезоне лиги у вас была совершенно другая тематика. К чему вы придете, можно спойлер?

— Сейчас мы создали тему поездов. И этого никто не будет менять.

— Можешь поделиться каким-то спойлером? Может, будет какой-то конкретный элемент?

— Сообщу, что и зрители, которые придут на арену, и те, кто будут смотреть в интернете, получат еще больше дополненной реальности. У нас есть люди, которые работают над этим постоянно. И к тому же создаются элементы театра. Будет переплетение прошлого с настоящим — старые вагоны, проводники, поезда… Даже наша одежда, как ты мог заметить, — это не униформа современных проводников, но при этом современные технологии нам будут помогать

Фотографии предоставлены пресс-службой WePlay! Esports
Источник: gameinside.ua